آراب فاينانس: عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مساء أمس، مؤتمره الصحفي الأسبوعي بمقر الحكومة بالعاصمة الإدارية الجديدة، عقب اجتماع مجلس الوزراء، لاستعراض أبرز مستجدات الشأن العام والاقتصاد الوطني.
واستهل مدبولي حديثه بالإشارة إلى بدء المرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب في 14 محافظة، مؤكدًا أن الحكومة وفرت الدعم الكامل للهيئة الوطنية للانتخابات لضمان سير العملية الانتخابية بسهولة وأمان، مشيدًا بدور وزارة الخارجية في تنظيم تصويت المصريين بالخارج.
وانتقل رئيس الوزراء للملفات الاقتصادية، مؤكدًا أن الصفقة الاستثمارية المصرية القطرية لتنمية منطقة علم الروم بمطروح تمثل باكورة التعاون الاقتصادي بين البلدين، ضمن حزمة استثمارات قطرية مبدئية قيمتها 7.5 مليار دولار.
وأوضح أن المشروع يستهدف تنمية 4900 فدان باستثمارات تقارب 30 مليار دولار، وسيوفر نحو 250 ألف فرصة عمل.
وقال مدبولي إن الدولة ستحصل على 3.5 مليار دولار نقدًا في ديسمبر المقبل، إضافة إلى 397 ألف متر مربع كوحدات سكنية بقيمة 1.8 مليار دولار، و15% من صافي أرباح المشروع.
واعتبر أن هذه الاستثمارات تأتي ضمن خطة الدولة لتنمية الساحل الشمالي الغربي وتحويله إلى مقصد سياحي عالمي دائم للسكن والعمل، وليس مجرد وجهة موسمية.
كما أعلن رئيس الوزراء أن الاحتياطي النقدي الأجنبي تجاوز 50 مليار دولار، مؤكدًا أن هذا الارتفاع ناتج عن القطاعات الإنتاجية الحقيقية مثل الصناعة والسياحة والتصدير والاتصالات، وليس من الأموال الساخنة، وهو ما يعكس متانة الاقتصاد المصري وثقة المؤسسات الدولية.
وفي سياق متصل، أشار مدبولي إلى افتتاح عدد من المصانع الجديدة في مختلف المدن، منها مصنع المنصور لفلاتر المركبات، ووضع حجر أساس لمصنع سيارات باستثمارات 150 مليون دولار، إضافة إلى مجمع صناعي لشركة "ليوني" الألمانية.
ولفت إلى أن مصر تمضي بقوة في توطين صناعة السيارات الكهربائية وجذب كبرى الشركات العالمية، إلى جانب افتتاح توسعات مصنع شنايدر إلكتريك الذي يصدر نصف إنتاجه إلى الخارج.
واختتم مدبولي حديثه بالإشادة بـالإقبال الكبير على المتحف المصري الكبير بعد افتتاحه، داعيًا المواطنين إلى الحفاظ على هذا الصرح العالمي وعدم السماح بأي ممارسات سلبية قد تسيء لصورة مصر أمام العالم.