آراب فاينانس: في إطار توجه الدولة نحو دعم وتوطين الصناعة، وتنفيذاً لاستراتيجية وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة الهادفة إلى زيادة نسبة المكون المحلي في مختلف المشروعات، ولاسيما في قطاع الطاقة المتجددة، عقد الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، اجتماعاً عبر تقنية الفيديو كونفرانس مع شينغ تشانغ، رئيس شركة مينج يانج سمارت إنرجي (MingYang Smart Energy) الصينية، إحدى الشركات العالمية الرائدة في تصنيع توربينات الرياح البحرية والبرية وتقديم الحلول المتكاملة للطاقة النظيفة.
ناقش الاجتماع سبل تعزيز التعاون والشراكة لتوطين صناعة المهمات الكهربائية الخاصة بتوربينات الرياح، وإمكانية إدخال التوربينات البحرية إلى السوق المصرية ونقل التكنولوجيا المرتبطة بها.
كما تناول استعراض مجالات عمل الشركة الصينية، والتقنيات الحديثة التي تمتلكها في مجال طاقة الرياح، إلى جانب الدول التي تنشط فيها خارج الصين.
واستعرض الوزير خلال الاجتماع الاستراتيجية الوطنية للطاقة، وحجم الأعمال الجارية في مجال الطاقة المتجددة، وإمكانات السوق المحلية لاستيعاب توطين الصناعة ومميزاتها التنافسية بالنفاذ إلى الأسواق الإقليمية.
كما جرى بحث الحوافز والتسهيلات المقدمة لدعم نقل التكنولوجيا وزيادة نسبة المكون المحلي في مشروعات الطاقة المتجددة، فضلاً عن خطة قطاع الكهرباء لإضافة قدرات توليدية جديدة من الطاقات المتجددة بمعدل يقارب 3000 ميجاوات سنوياً حتى عام 2035.
وأكد الدكتور محمود عصمت أن الدولة تولي اهتماماً خاصاً بتوطين الصناعات المرتبطة بمهمات الطاقة المتجددة ضمن رؤية شاملة تهدف إلى رفع مساهمة الطاقة النظيفة في مزيج الطاقة إلى أكثر من 42% بحلول عام 2030 و65% عام 2040.
وأشار إلى ما تحقق خلال السنوات الماضية من تطوير للبنية التحتية بما يدعم استيعاب وتوطين الصناعات الجديدة، موضحاً أن الحكومة تعمل على تهيئة البيئة التشريعية المحفزة للقطاع الخاص للاستثمار في قطاع الطاقة المتجددة.
وأضاف الوزير أن مشروعات الطاقة المتجددة تُنفذ بالشراكة مع القطاع الخاص، وقد نجح القطاع في جذب استثمارات كبيرة خلال الفترة الماضية.
كما شدد على أهمية التعاون مع الشركات العالمية لنقل التكنولوجيا وتوطين الصناعات الخاصة بمهمات الكهرباء والطاقة المتجددة، مؤكداً استمرار الجهود للتوسع في أنظمة تخزين الطاقة بالبطاريات لتعظيم الاستفادة من محطات الرياح والطاقة الشمسية في ظل خطط التوسع المستمرة في إنشاء المشروعات الجديدة.