استحواذ إيجيترانس على نوسكو يخفض حصة بنك الاستثمار القومي إلى 18.3%

أخر تحديث 2025/12/04 03:51:00 م
استحواذ إيجيترانس على نوسكو يخفض حصة بنك الاستثمار القومي إلى 18.3%

آراب فاينانس: شهدت البورصة المصرية اليوم احتفالية رسمية بقرع جرس بدء جلسة التداول بمقرها التاريخي بوسط القاهرة، بمشاركة الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ورئيس مجلس إدارة بنك الاستثمار القومي، احتفالًا باستحواذ الشركة المصرية لخدمات النقل «إيجيترانس» على الشركة الوطنية لخدمات النقل وأعالي البحار «نوسكو».

وأسفر الاستحواذ عن خفض حصة بنك الاستثمار القومي في «إيجيترانس» من 25.5% إلى 18.3%.

وحضر الفعالية عدد من كبار المسؤولين، من بينهم الفريق مهندس كامل الوزير نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، والمهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، والدكتور شريف فاروق وزير التموين، والدكتور محمد فريد رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، والدكتور إسلام عزام رئيس البورصة المصرية، إلى جانب قيادات بنك الاستثمار القومي وشركة إيجيترانس.

وأكدت الدكتورة رانيا المشاط خلال كلمتها أن الصفقة تمثل انعكاسًا واضحًا لجهود الدولة في تنفيذ إصلاحات هيكلية عميقة لتحفيز بيئة الاستثمار، وتعزيز دور القطاع الخاص في الاقتصاد المصري.

وأشارت إلى التطور الكبير الذي شهده قطاع النقل واللوجستيات منذ عام 2014، والذي أسهم في تحسين ترتيب مصر في مؤشرات التنافسية وزيادة مساهمة القطاع في الناتج المحلي.

وأضافت أن الاقتصاد المصري يتجه نحو نموذج يقوم على الإنتاجية والتصدير وتمكين القطاع الخاص، وهو ما يظهر في ارتفاع الاستثمارات الخاصة إلى 66% من إجمالي الاستثمارات بالربع الأول من العام المالي الجاري، إلى جانب صعود مؤشر مديري المشتريات إلى 51.1 نقطة في نوفمبر 2025، كأفضل أداء للقطاع الخاص غير النفطي منذ 2020.

أوضحت أن خفض حصة بنك الاستثمار القومي في «إيجيترانس» يأتي في إطار خطة إعادة هيكلة البنك وتعظيم دوره الاستثماري، مؤكدة استمرار الحكومة في تطوير البنك وتعزيز قدرته على دعم خطط التنمية الاقتصادية والاجتماعية.

كما أشارت إلى الانتهاء من تسوية التشابكات المالية مع البنك الأهلي والعمل على استكمال التسويات مع الهيئة القومية للبريد.

وفي ختام الفعالية، قام الدكتور إسلام عزام، رئيس البورصة المصرية، بتكريم الدكتورة رانيا المشاط تقديرًا لجهودها في تطوير وإعادة هيكلة بنك الاستثمار القومي.

اخبار مشابهة