آراب فاينانس: أعلن أحمد كجوك، وزير المالية، بدء صرف 50% من مستحقات المصدرين نقدًا عن المشحونات التي تمت قبل نهاية يونيو 2024، على مدار أربع سنوات تبدأ من العام المالي 2025/2026.
وأوضح أن إجمالي المستحقات التي سيتم صرفها حتى الآن يتجاوز 25 مليار جنيه لصالح نحو 2400 شركة مصدرة، بهدف توفير السيولة المالية للمصدرين ودعم توسعهم في الأنشطة الإنتاجية والتصديرية، في إطار سياسة مالية أكثر شمولاً لدعم النمو الاقتصادي بقيادة القطاع الخاص.
وأضاف كجوك أن الوزارة بدأت بالفعل في تنفيذ الإجراءات اللازمة لصرف هذه المستحقات بالتنسيق مع صندوق تنمية الصادرات، على أن يبدأ الصرف الفعلي يوم 7 أغسطس المقبل من خلال أربعة بنوك هي: البنك الأهلي المصري، بنك مصر، بنك القاهرة، وبنك تنمية الصادرات، مع التأكيد على التزام الوزارة باستكمال سداد كافة المتأخرات عن المشحونات حتى نهاية يونيو 2024.
من جانبها، أوضحت نيفين منصور، مستشار وزير المالية لعلاقات المؤسسات الاقتصادية، أنه سيتم تسوية 50% من مستحقات المصدرين بنظام المقاصة مع مديونياتهم لدى الضرائب والجمارك والتأمينات والكهرباء والغاز.
وأشارت إلى أن الوزارة صرفت نحو 70 مليار جنيه دعماً لأكثر من 2800 شركة مصدرة خلال الفترة من 2019 حتى 2024.