طلعت مصطفى توقع اتفاقية لتطوير مشروعين في عمان باستثمارات 1.5 مليار ريال

أخر تحديث 2025/05/19 12:26:00 م
طلعت مصطفى توقع اتفاقية لتطوير مشروعين في عمان باستثمارات 1.5 مليار ريال

آراب فاينانس: وقعت شركة مجموعة طلعت مصطفى القابضة (TMGH)، اتفاقية مع وزارة الإسكان والتخطيط العمراني العمانية لتطوير مشروعين، أحدهما عقاري والآخر سياحي، غرب عاصمة سلطنة عمان مسقط، بحسب بيان البورصة المصرية.

وبلغ إجمالي القيمة الإستثمارية للمشروعين تصل إلى نحو 1.5 مليار ريال عماني (حوالي 3.9 مليار دولار)، ويوفران نحو 13 ألف وحدة سكنية وفندقية على مساحة تربو على 4.9 ملايين متر مربع.

كما سيتم تطوير المشروعين بشكل متزامن على قطعتي أرض غرب العاصمة العمانية مسقط وسيجرى ربطهما من خلال قطار كهربائى، وتمتد على مساحة 2.7 مليون متر مربع بمدينة السلطان هيثم، سيتم تطويرها لتكون مدينة سكنية ذكية متكاملة الخدمات ، على غرار مشروعات مجموعة طلعت مصطفى في مصر مثل مدينتي.

 

ويضم المشروع السكني نماذج متنوعة من الفيلات والشقق، بالإضافة إلى نادي إجتماعي رياضي على مساحة 190 ألف متر مربع ، ومناطق تجارية وخدمية على مساحة 140 ألف متر مربع.

أما قطعة الأرض الثانية، تقع في منطقة الشخاخيط الساحلية، وسيتم تطويرها لتكون مشروع سياحي عالمي يقع على ساحل خليج عمان غرب قصر بيت البركة، بمساحة تقدر بحوالي 2,2 مليون متر مربع. ويضم المشروع مارينا لليخوت وفندق سياحي ومناطق فيلات متنوعة بإطلالات على البحر ومتصلة ببحيرات صناعية، ومجموعة من الكبائن والعمارات السكنية “شقق”.

 

وتعد سلطنة عمان هى المحطة الثانية لمجموعة طلعت مصطفى خارج مصر، بعد أن بدأت في تنفيذ أولى مشروعاتها في المملكة العربية السعودية من خلال مدينة “بنان”، والتي تقع شمال شرق العاصمة الرياض على مساحة 10 ملايين متر مربع.

عن نتائج أعمالها خلال الفترة من 01/01/2025 إلى 31/03/2025 والتي أظهرت تحقيق صافي ربح مجمع 3,693603,495 جنيه مقابل تحقيق الشركة لصافي ربح بلغ 2,390,087,949 جنيه خلال الفترة من 01/01/2024 إلى 31/03/2024.

وفي السياق ذاته حققت الشركة صافي ربح مستقل عن الفترة من 01/01/2025 إلى 31/03/2025، قدر بنحو 216,771,090 جنيه نظير صافي ربح بلغ 206,840,627 جنيه، خلال الفترة المقارنة من العام المالي السابق.

جدير بالذكر يتم حساب صافي أرباح أو خسائر العام وفقًا لنصيب مالكي الشركة الأم. 

وكانت الجمعية العامة العادية المنعقدة بتاريخ 26/03/2025، قد وافقت على توزيع الكوبون النقدي رقم 12 والبالغ 0.25 جنيه لكل سهم، على ان يتم توزيع القسط الأول بحد أقصى 31/05/2025، والثاني 31/07/2025، بحسب بيان البورصة المصرية.

تأسست الشركة القابضة عام 2007 ويتمثل غرض الشركة في الأشتراك فى تأسيس الشركات التى تصدر أوراقًا مالية أو الدخول فى زيادة رؤوس أموالها وتعد من كبريات الشركات الرائدة في مجال التطوير العقاري في مصر والشرق الأوسط، حيث أن لها باع طويل في هذا المجال وخبرة واسعة وتقوم المجموعة بتطوير مجتمعات عمرانية متكاملة الخدمات تستهدف الطبقات من المتوسطة إلي فوق المتوسطة فضلاً عن ذلك، فإن مجموعة طلعت مصطفي تمتلك مجمعات فندقية فاخرة تعمل بالفعل، وتضم هذه المجمعات وحدات سكنية فخمة ومولات تجارية ومساحات إدارية متنوعة. هذا إلي جانب قيام المجموعة بتنويع أعمالها عبر البدء مشروعات فندقية ومنتجعات أخرى إضافية.

أخبار متعلقة