رابع وحدة عائمة لإعادة التغويز تنضم لأسطول مصر خلال أيام

أخر تحديث 2025/07/17 07:59:00 ص
رابع وحدة عائمة لإعادة التغويز تنضم لأسطول مصر خلال أيام

آراب فاينانس: وقعت شركة نيو فورتريس إنرجي اتفاقية لمدة 5 سنوات مع الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية (إيجاس) لنشر وحدة التخزين وإعادة التغويز العائمة "إنرجوس وينتر" في محطة استيراد الغاز الطبيعي المسال التابعة لإيجاس في دمياط، مصر، وفقًا لبيان صحفي للشركة.

ستكون السفينة البالغة سعتها 138,250 متر مكعب ثاني وحدة تخزين وإعادة تغويز عائمة تابعة لشركة نيو فورتريس إنرجي في مصر، لتنضم إلى "إنرجوس إسكيمو" في موعد مبكر يصل إلى أغسطس 2025. ستوفر الوحدة خدمات إعادة التغويز في محطة دمياط.

وقال كريس جوينتا، المدير المالي لشركة نيو فورتريس إنرجي في البيان: "تعزز هذه الصفقة أهداف نيو فورتريس إنرجي المتمثلة في توفير طاقة موثوقة وفعالة من حيث التكلفة في جميع أنحاء العالم"، وأشار ياسين محمد، العضو المنتدب التنفيذي لإيجاس، إلى أن الاتفاقية ستسهم "في أمن إمدادات الغاز الطبيعي لجمهورية مصر العربية على مدى السنوات الخمس المقبلة".

وحدات التخزين وإعادة التغويز العائمة هي سفن متخصصة يمكنها تخزين الغاز الطبيعي المسال وتحويله مرة أخرى إلى شكل غازي للتوزيع عبر خطوط الأنابيب، مما يوفر سعة استيراد مرنة للدول التي تسعى إلى تعزيز أمنها الطاقي.

تمتلك وتدير نيو فورتريس إنرجي بنية تحتية للغاز الطبيعي والغاز الطبيعي المسال على مستوى العالم، مع أصول تشمل السفن وعمليات الخدمات اللوجستية التي توفر حلول الطاقة للأسواق في جميع أنحاء العالم.

جدير بالذكر تعتزم مصر مواصلة استيراد الغاز المسال من الخارج حتى 2029-2030 لتوفير احتياجات البلاد، في ظل التناقص الطبيعي للحقول والذي هوى بإنتاج البلاد إلى 4.1 مليار قدم مكعب يوميًا من الغاز الطبيعي، إذ تبلغ الاحتياجات اليومية حوالي 6 مليارات قدم مكعب وتزيد في فصل الصيف.

مع التراجع الملحوظ في إنتاج مصر من الغاز الطبيعي، تحولت البلاد مجدداً إلى استيراد الغاز المسال بعد توقفها منذ 2018 عن ذلك بدعم من اكتشافات جديدة للغاز وقتها، يتقدمها حقل ظهر.

أخبار متعلقة