آراب فاينانس: عقدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، اجتماعًا مع ستيفان جيمبرت، المدير الإقليمي للبنك الدولي في مصر واليمن وجيبوتي، لبحث آفاق تعزيز التعاون المشترك في دعم التنمية الاقتصادية بمصر.
وخلال اللقاء، أكدت الوزيرة أهمية الشراكة الاستراتيجية مع مجموعة البنك الدولي، باعتباره شريكًا معرفيًا رئيسيًا للحكومة المصرية، مشيرة إلى التعاون الجاري لوضع خطة تنفيذية شاملة تدعم استقرار الاقتصاد الكلي، وتحفّز التمويل من أجل التنمية، وتعزز الاستثمار الأجنبي المباشر، والتنمية الصناعية، والاستثمار في رأس المال البشري.
واستعرضت المشاط محاور السردية الوطنية للتنمية الاقتصادية، والتي تشمل إعداد الاستراتيجية الوطنية للتنمية الصناعية، والتوسع في الاقتصاد الأخضر، وتعزيز التكامل بين سياسات الاستثمار الأجنبي والتنمية الصناعية، إلى جانب دعم استراتيجية سوق العمل المرتبطة بالمهارات البشرية.
كما تناول الاجتماع مستجدات مشروعات البنك الدولي في مصر، ومنها مشروع التأمين الصحي الشامل، وبرنامج الصرف الصحي بالمناطق الريفية، ومشروع "تكافل وكرامة"، إلى جانب برنامج التنمية المحلية في صعيد مصر، ومشروع تطوير لوجستيات التجارة بين القاهرة والإسكندرية بالتعاون مع هيئة سكك حديد مصر.
قدّم المدير الإقليمي عرضًا حول مبادرة جديدة للبنك الدولي في قطاع الصحة العالمية، تستهدف توسيع التغطية الصحية الأساسية لتشمل 1.5 مليار شخص حول العالم، مع طرح مقترح بانضمام مصر للمبادرة، في ضوء تقدمها الملحوظ في مجال إصلاح القطاع الصحي وتطبيق منظومة التأمين الصحي الشامل.