آراب فاينانس: عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا بمقر الحكومة في مدينة العلمين الجديدة لمتابعة جهود توطين صناعة السيارات الكهربائية، بحضور عدد من الوزراء والمسؤولين، بينهم الفريق كامل الوزير، وزير الصناعة والنقل، والمهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، ووليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، كما شارك وزير المالية أحمد كجوك، عبر تقنية الفيديو.
أكد مدبولي أن الحكومة تتابع عن قرب المفاوضات الجارية مع كبريات الشركات العالمية العاملة في مجال السيارات الكهربائية والبطاريات ومكوناتها، مشددًا على استعداد الدولة لتقديم كافة الحوافز الممكنة لتحقيق مستهدفات توطين الصناعة في مصر.
وخلال الاجتماع، استعرض الفريق كامل الوزير الخطة المتكاملة التي أعدتها الحكومة، مشيرًا إلى النجاحات التي حققتها الصناعات المغذية مثل الضفائر الكهربائية والفوانيس والزجاج والبطاريات التقليدية، مع العمل حاليًا على جذب مصنع للبطاريات الخاصة بالسيارات الكهربائية والتوسع في تصنيع مكونات السيارة محليًا.
كما عرض وزير الاستثمار قائمة بأهم الشركات العالمية المنتجة للبطاريات وسبل جذبها للاستثمار في مصر، فيما أوضح وليد جمال الدين أن البطارية تمثل 50% من تكلفة السيارة الكهربائية، لذا يتم تكثيف المفاوضات مع أبرز الشركات المصنعة. من جانبه أكد وزير المالية جاهزية الوزارة لوضع حوافز وتسهيلات متنوعة لجذب كبار المصنعين مع مرونة في التفاوض.
وفي ختام الاجتماع، كلف رئيس الوزراء بسرعة إعداد تصور متكامل لجذب أحد أكبر مصنعي السيارات الكهربائية عالميًا، مؤكدا استعداد الحكومة لتقديم "حوافز خارج الصندوق" لتوطين هذه الصناعة في مصر.