آراب فاينانس: أعلن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء عن ارتفاع قيمة التبادل التجاري بين مصر والمملكة العربية السعودية خلال النصف الأول من عام 2025، لتسجل نحو 5.9 مليار دولار مقابل 4.9 مليار دولار خلال نفس الفترة من عام 2024، بما يعكس قوة العلاقات الاقتصادية المتنامية بين البلدين.
وأوضح الجهاز في بيانه أن الصادرات المصرية إلى السعودية بلغت نحو 1.5 مليار دولار خلال النصف الأول من العام الجاري، مقارنة بـ1.7 مليار دولار في الفترة ذاتها من العام الماضي، بينما ارتفعت الواردات المصرية من المملكة لتصل إلى 4.4 مليار دولار مقابل 3.2 مليار دولار، وهو ما يشير إلى نمو واضح في حجم الواردات.
وأشار البيان إلى أن السلع المصرية المصدرة للسعودية شملت النحاس ومصنوعاته، والخضروات والفواكه، والملابس الجاهزة، والآلات والأجهزة الكهربائية، إضافة إلى الحديد والصلب.
في المقابل، تصدرت الواردات المصرية من المملكة منتجات الوقود والزيوت المعدنية ومشتقاتها، إلى جانب اللدائن ومصنوعاتها، والمنتجات الكيماوية العضوية، والألومنيوم ومصنوعاته، وكذلك الورق ومصنوعاته.
وفيما يتعلق بالاستثمارات، أوضح الجهاز أن الاستثمارات السعودية في مصر سجلت نحو 532 مليون دولار خلال النصف الأول من العام المالي 2024/2025، مقابل 408.5 مليون دولار في الفترة المناظرة من العام السابق، بينما بلغت الاستثمارات المصرية في السعودية حوالي 116.2 مليون دولار مقابل 107.6 مليون دولار.
كما كشف البيان عن حجم تحويلات المصريين العاملين في السعودية والتي بلغت نحو 8 مليارات دولار خلال العام المالي 2023/2024، مقابل 8.3 مليار دولار في العام المالي 2022/2023، فيما بلغت تحويلات السعوديين العاملين في مصر نحو 11.6 مليون دولار مقارنة بـ26.1 مليون دولار.