آراب فاينانس: عقد حسام هيبة، الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، عددا من اللقاءات خلال زيارة ترويجية إلى جمهورية إندونيسيا، نيابةً عن وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، بهدف تعزيز التعاون الاستثماري بين البلدين وفتح آفاق جديدة للشراكات الاقتصادية، وذلك بحسب بيان لهيئة الاستثمار.
وتعد هذه الزيارة الرسمية الأولى من نوعها للهيئة العامة للاستثمار إلى إندونيسيا، في إطار جهودها لتنويع مصادر الاستثمارات المتدفقة إلى مصر، لاسيما من دول شرق آسيا التي حققت خلال العقود الماضية نمواً صناعياً ومالياً ملحوظاً.
وخلال الزيارة، عقد هيبة لقاءات ثنائية مع السيد بودي سانتوسو، وزير التجارة الإندونيسي، والسيد عارف حافظ أوغروسينو، نائب وزير الخارجية الإندونيسي، بالإضافة إلى ممثلي كبرى الشركات الإندونيسية العاملة في مجالات البتروكيماويات والأسمدة والصناعات الغذائية والتعدين والطاقة الجديدة والمتجددة والنقل والسيارات.
وخلال اللقاءات استعراض هيبة المزايا التنافسية للاستثمار في مصر وفرص إقامة شراكات استثمارية مشتركة بين الجانبين.
كما جدّد الدعوة لوزير التجارة الإندونيسي للمشاركة في الاجتماع الوزاري الرابع لوزراء تجارة الدول الأعضاء في منظمة التعاون الاقتصادي للدول الثمانية النامية (D8)، والذي تستضيفه وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية المصرية خلال الأسبوع الأول من ديسمبر 2025، بهدف تعزيز التعاون الصناعي والتجاري والاستثماري بين الدول الأعضاء.
وفي إطار الزيارة، التقى هيبة بالسيد روزان روسلاني، وزير الاستثمار الإندونيسي والرئيس التنفيذي للصندوق السيادي الإندونيسي، حيث بحث الجانبان فرص التعاون في القطاعات الاقتصادية ذات الأولوية لدى الحكومة المصرية والصندوق السيادي، الذي يدير أصولًا بقيمة 10 مليارات دولار وضخ استثمارات بقيمة 4 مليارات دولار في 14 دولة.
ودعا هيبة ممثلي الصندوق السيادي الإندونيسي إلى زيارة مصر لبحث فرص الاستثمار المتاحة على أرض الواقع.