آراب فاينانس: عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا اليوم لمتابعة عدد من المشروعات الاستثمارية الجاري تنفيذها في محافظة بورسعيد، بحضور الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، واللواء محب حبشي، محافظ بورسعيد.
وخلال الاجتماع، استعرض المحافظ مشروع تطوير فندق هلنان بورسعيد، الذي يتمتع بموقع استثنائي عند نقطة التقاء البحر المتوسط بقناة السويس.
وأوضح محافظ بورسعيد، أن الفندق يُقام على مساحة 58,396 مترًا مربعًا بطاقة فندقية تبلغ 202 غرفة وجناح، ويتضمن مبنى رئيسيًا وأجنحة فندقية و26 محلًا تجاريًا، إلى جانب مناطق للملاعب وحمامات السباحة وقاعات مناسبات وخدمات متكاملة.
وأشار المحافظ، إلى العروض الاستثمارية المقدمة لتطوير الفندق وزيادة طاقته الاستيعابية، من خلال إضافة غرف وأجنحة ومحال تجارية جديدة لجذب العلامات العالمية، وتحويله إلى واجهة سياحية متكاملة لبورسعيد.
كما تناول الاجتماع مشروع إعادة إحياء منطقة فنار بورسعيد التاريخي كمزار سياحي وثقافي، مشددًا على أن جميع أعمال الترميم ستتم تحت إشراف المجلس الأعلى للآثار، ويُعد الفنار أول فنار خرساني في العالم أُنشئ عام 1869 على مساحة تقارب 4200 متر مربع.
واستعرض المحافظ، كذلك مشروع إقامة فندق عالمي جديد ببورسعيد بالشراكة بين المحافظة وهيئة قناة السويس، إضافة إلى مقترحات استثمار أرض منطقة خان الخليلي التي تضم أكثر من 46 برجًا سكنيًا، لاستغلالها في مشروعات عمرانية متكاملة وفق أحدث النظم والخدمات.
وفي ختام الاجتماع، وجّه رئيس الوزراء، بتشكيل لجنة من الوزارات والجهات المعنية تضم ممثلين عن وزارات السياحة والآثار، والاستثمار والتجارة الخارجية، والمالية، وهيئة الرقابة الإدارية، وهيئة مستشاري مجلس الوزراء، ومحافظة بورسعيد؛ وذلك لدراسة العروض الاستثمارية المقدمة من الشركات واختيار الأنسب بما يحقق أقصى استفادة اقتصادية وتنموية للمحافظة.