المالية تصدر عملات تذكارية من الذهب والفضة توثق معالم المتحف المصري الكبير

أخر تحديث 2025/10/29 03:45:00 م
المالية تصدر عملات تذكارية من الذهب والفضة توثق معالم المتحف المصري الكبير

آراب فاينانس: أكد الدكتور أحمد كجوك، وزير المالية، أن مصلحة الخزانة العامة وسك العملة أصدرت مجموعة من العملات التذكارية غير المتداولة من خامي الذهب والفضة، توثق معالم المتحف المصري الكبير، باعتباره أحد أبرز المشروعات الحضارية التي تقدمها مصر للعالم في العصر الحديث، وأكبر متحف في العالم يجسد عظمة الحضارة المصرية القديمة.

وأوضح الدكتور شريف حازم، مستشار وزير المالية للشئون الهندسية، أن العملات التذكارية للمتحف المصري الكبير تضم ست فئات من الذهب والفضة هي: جنيه، 5 جنيهات، 10 جنيهات، 25 جنيهًا، 50 جنيهًا، و100 جنيه، وتحمل كل منها تصميمًا فنيًا فريدًا يبرز العناصر المعمارية والأثرية المميزة للمتحف، مثل المسلة المعلقة، الواجهة والمدخل الرئيسي، مراكب الشمس، تمثال رمسيس الثاني، وقناع توت عنخ آمون الذهبي.

وأعرب عن تقديره للدكتور أحمد غنيم، الرئيس التنفيذي للمتحف المصري الكبير، على تعاونه المثمر في تنفيذ هذا المشروع، مشيرًا إلى أنه تم التنسيق لإصدار شهادة مرفقة مع كل عملة تتضمن المعلومات التاريخية للتصميم والمواصفات الفنية الخاصة بها.

ومن جانبه، أكد جمال حسين، رئيس مصلحة الخزانة العامة وسك العملة، أنه تم تصميم وإنتاج هذه المجموعة التذكارية المتميزة بأيدي المصممين والمهندسين والفنيين المتخصصين بالمصالحة، ووفقًا لأعلى معايير الجودة والدقة الفنية.

وأضاف أنه سيتم الإعلان عن موعد وأماكن طرح هذه الإصدارات المميزة بالتزامن مع الافتتاح المرتقب للمتحف المصري الكبير، لافتًا إلى أن هذا الإصدار يأتي استكمالًا لسلسلة الإصدارات السابقة التي وثقت المشروعات القومية الكبرى مثل قناة السويس الجديدة، العاصمة الإدارية الجديدة، ومبادرة حياة كريمة.

اخبار مشابهة