مصر تقدم برنامج طروحات حكومية جديد لصندوق النقد الدولي

أخر تحديث 2025/10/16 08:17:00 ص
مصر تقدم برنامج طروحات حكومية جديد لصندوق النقد الدولي

آراب فاينانس: قال أحمد كجوك، وزير المالية، في تصريحات لسي ان بي سي العربية، إن مصر قدمت برنامج طروحات حكومية جديدًا إلى صندوق النقد الدولي (IMF) في إطار جهودها المستمرة لتنفيذ برنامج الإصلاح الاقتصادي.

وأوضح أن البرنامج الجديد يركز على تنفيذ ثلاث إلى أربع طروحات رئيسية خلال العام المالي الحالي في مجالات المال والتأمين والمطارات والطاقة المتجددة واللوجستيات.

وأشار إلى أنه سيتم الإعلان قريبًا عن صفقة تخارج كبرى، في إشارة إلى صفقات مرتقبة في قطاعات الطاقة المتجددة ومراكز بيانات الاتصالات وأبراج المحمول.

كما أضاف الوزير أن استراتيجية جديدة لإدارة الدين العام ستُعلن في ديسمبر المقبل، وتركز على تمديد متوسط آجال الدين.

وأكد كجوك أن مستوى الدين الحكومي انخفض بنحو 10% من الناتج المحلي الإجمالي خلال عامين، ليصل حاليًا إلى 85%، مع استهداف خفضه إلى 75% خلال ثلاث سنوات.

كما أشار إلى أن مصر تجري محادثات مع الكويت وقطر وعدد من الدول الأوروبية لتحويل جزء من ديونها إلى استثمارات مباشرة، لافتًا إلى أن المباحثات لا تزال في مراحلها الأولية.

وأضاف أن مصر ما زال أمامها فرصة لجذب 2.5 مليار دولار من السندات الدولية حتى يونيو المقبل.

كما أكد الوزير أن المراجعتين الخامسة والسادسة من برنامج صندوق النقد الدولي سيتم دمجهما ضمن الإطار الحالي للإصلاح الاقتصادي.

ووفقًا لأحدث تقرير آفاق الاقتصاد العالمي الصادر عن صندوق النقد الدولي، فقد رفع الصندوق توقعاته لنمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي لمصر في العام المالي 2025/2026 إلى 4.5%، مقارنة بتقديراته السابقة في يوليو التي بلغت 4.1%.

اخبار مشابهة